クルーズでは生鮮食品をどのようにして手に入れているの

豪華客船の旅、クルーズファンのためのメルマガ
申し込みは
http://www.melma.com/backnumber_143773/

                                                                                                                                        • -

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
メールマガジン0118号   2006/06/01日発行(月・水・金発行)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

□□ クルーズでは生鮮食品をどのようにして手に入れているの □□

日本船は食事が売り物ですから、特に国内クルーズでは各港へ停泊していると、
食材を積んだ車が横付けになり、生鮮食材を運び込んでいる光景に良く出くわ
します。船が小さい(乗客数が少ない)だけに冷蔵トラック1台か2台程度の
量で十分です。

外国クルーズではどうなのでしょうか?特に拠点から遠く離れた、いわゆる僻
地では食材の安全性に問題はないのでしょうかとの質問が良くあるそうです。
特にBSE鳥インフルエンザなどが問題になると心配になります。しかし「心配
ご無用」というのが結論だとクルーズクリティックは言っています。

外国クルーズでは乗客数も多く、食材自体が巨大な量になりますので、大部分
は冷凍もしくは冷蔵状態で特定の大手業者から購入します。ですからクルーズ
の航続距離とはあまり関係ありません。たとえばプリンセス・クルーズの食肉
アメリカ産かオーストラリア産に限定されているそうです。

今や食材の保存技術と輸送技術の発達で、地球半周の距離があっても、生鮮食
材を問題なく調達することが可能になったと豪語しています。しかし本当に美
味しいのは、その日取れたての新鮮な野菜や魚だと思いますが、このような本
当に新鮮な食材を調達すると、クルーズ代金も高価になってしまいます。

そのようなわけで最高級と言われるクルーズ、たとえばクリスタル・クルーズ
などでは生きたエビなど新鮮な食材をその土地で調達しています。それでもク
リスタル・セレニティでは大評判のウニやアワビの刺身はすぐに売り切れにな
ってしまいます。

また日本の船のように、自国を中心として運行している小さな船のクルーズや
リバークルーズでは土地勘もありますので、本当に新鮮な食材を入手して提供
しています。結局のところメガシップ(巨大な船)では、新鮮な食材を得るこ
とは難しいかわりに、食の安全は確保されていると考えていいでしょう。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
□□□
□□□ ビジネスマン必読!!!
□□□ 藤原雄一郎経営最前線シリーズを本にして絶賛発売中
□□□
□□□ 「権限のない社員が会社を変える」」
□□□ http://inox-m2.com/fujiwara/fuji/kengen01.htm
□□□ 「重役は裸の王様」
□□□ http://park5.wakwak.com/~inox/smelma/melma0003JK.htm
□□□ 「目指せ経営トップ」
□□□ http://park5.wakwak.com/~inox/smelma/melma0002JR.htm
□□□ 「経済危機」と「構造改革」のツボ
□□□ http://park5.wakwak.com/~inox/smelma/melma0005JW.htm
□□□ 「この一冊で企業がよみがえる」
□□□  http://park5.wakwak.com/~inox/smelma/melma0006JI.htm
□□□     
□□□ 本を購入するには下のURLをクリック下さい。  
□□□ http://park5.wakwak.com/~inox/smelma/melma0004HP.htm
□□□

                                                                                                                      • -

【ホームページ】 http://inox-tabi.com/cruise/cruisetop.htm
【ご意見】    fuji@inox-tabi.com
【交流広場】   http://inox-tabi.net/fj/

                                                                                                                                          • -